Les restaurants labellisés Écotable du mois de juin
Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !
B. Belette (74)
La démarche
Des crêpes et galettes qui portent fièrement le nom des montagnes alentours, des recettes qui rendent stars les ingrédients des producteurs locaux et passionnés, une cuisine directement dans la salle qui dégage de délicieuses odeurs de froment et de sarrasin : voilà l'essence de Belette, une crêperie qui a à cœur de bien faire, et qui le fait bien ! Déterminée à valoriser le travail d'agriculteurs vertueux, Nastasia a créé sa crêperie dans l'optique de remettre du sens dans ses assiettes, et d'offrir un repas gourmand et local à quiconque passera le pas de la porte de Belette !
"Crêperie engagée, Repaire gourmand, Belette ce n'est pas qu'une histoire de crêpes ! "
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- L‘Étale : Salade composée de saison, crudités, pickles d'oignons rouges, croques de galette au fromage de chèvre, miel, noix ;
- Vuache : Oeuf miroir, bleu de Gex, champignons poêlés, éclats de noisettes ;
- Orjobet : Chiffonnade de jambon blanc, œuf miroir, cœur de Savoie, champignons poêlés ;
- Pointe Percée : Caramel beurre salé maison, chocolat noir, pop corn de sarrasin !
Le République (13)
La démarche
Le République, c'est le premier restaurant en France permettant à chacun de déguster un repas gourmand, quels que soient ses moyens financiers ! En plus de son activité de restaurant semi-gastronomique, ce dernier propose des repas à 1€ symbolique destinés aux personnes en situation de précarité. Engagé pour une alimentation plus durable et équitable, le chef Sébastien Richard valorise au maximum les produits issus de circuits courts et biologiques, pour une carte vertueuse et inclusive adaptée à tous les régimes et préférences alimentaires, tout en faisant la chasse au gaspillage en proposant des demi-portions en cas de léger appétit.
"Situé à deux pas du Vieux-Port, Le République s'installe dans une institution emblématique de la ville. Créé par l'association La Petite Lili, ce premier restaurant engagé permet à tous de s'installer et de profiter d'un repas pour 1€. Nous nous engageons à offrir une alimentation saine, locale et de saison pour tous, tout en respectant et en formant nos collaboratrices et collaborateurs."
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Pastèque en tranches brûlée, fêta, quelques pousses ;
- Courge façon gnocchis, jus de bouillon, copeaux de fromage ;
- Volaille, déclinaison de poulet rôti, vraie purée au beurre de ferme, jus ;
- Vanille en tarte, en ganache, en choux !
Maison Chat Noir (07)
La démarche
À tout juste 20 ans, Ava et Joshua ont ouvert Maison Chat Noir, un restaurant gastronomique vert aux valeurs fortes qui fait prévaloir le zéro-déchet et les produits locaux d'agriculteurs ardéchois. Ici, le félin noir symbolise la revanche plutôt que la malchance car, comme un chat qui retombe toujours sur ses pattes, le couple a su faire de certaines épreuves de la vie une force, afin de monter un restaurant élégant et qui ne manque pas de mordant !
« Maison Chat Noir est un restaurant gastronomique prônant des valeurs fortes : qualité, localité et convivialité. Nous travaillons main dans la main avec nos producteurs afin de vous proposer une expérience unique. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Déclinaison de mini fenouils : Fane de fenouil fraîche et fermentée, pickles de tiges de fenouil à la baie verveine, mini fenouil glacé au Ricard, huile de fenouil et crème infusée à la verveine ;
- Tourte aux légumes fumés : Légumes fumés, crêpe aux pois gourmands, pâte feuilleté, sauce vin rouge/cannelle, velouté de pois gourmand ;
- Fleur de volaille : Brochette de gnocchis frits, purée de carotte et curry, crème de petit pois, fleur de courgette farcie à la volaille et au poivre fermenté ;
- Napolitain maison : Moelleux au chocolat enfermé entre deux couches de ganache chocolat et deux moelleux vanille !
La Villa Douce (83)
La démarche
Hôtel 4* avec vue imprenable sur la mer Méditerranée, La Villa Douce est incontestablement un lieu où luxure et simplicité sont en symbiose pour créer une ambiance à la fois unique et magique. En cuisine, le chef Clément Torrente s'évertue à valoriser le travail de producteurs locaux dans des assiettes raffinées et de qualité. Cette responsabilité environnementale se retrouve également dans leur carte de vins biologiques, sélectionnés en accord avec leurs valeurs de respect de l'environnement
« En ma qualité de Chef de cuisine, je prends conscience des enjeux écologiques et du soutien que nous devons apporter à nos producteurs locaux. J’ai à cœur de mettre en lumière la qualité des produits français et l’importance d’un réseau de fournisseurs de proximité à travers notre cuisine. Nous avons une responsabilité environnementale, c’est pourquoi, nous nous efforçons de transformer et de valoriser nos déchets au maximum pour éviter les pertes. Grâce à notre jardin, nous pouvons nous fournir directement en aromates, en agrumes et en jeunes pousses afin de sublimer nos plats. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Tomate de nos producteurs : Tomate cœur de bœuf marinée, brousse de brebis aux olives taggiasche, eau de tomate condimentée, basilic frais ;
- La volaille jaune des Landes : Suprême grillé, maïs en différentes textures, polenta croustillante, sauce satay ;
- Risotto carnaroli : Au safran, pesto basilic et pistaches, stracciatella, tomates cerises confites, herbes fraîches ;
- Douceurs de Provence : Abricots rôtis, crème anglaise au romarin, ganache montée vanille, la traditionnelle pompe à huile !
Jolie Gaufre (75)
La démarche
Après maintes expériences dans des palaces parisiens (Grand Hôtel, Fouquet's, Peninsula) et autres restaurants gastronomiques, Marine Matéos a toujours voulu créer son propre endroit et y servir ses créations. C'est chose faite avec Jolie Gaufre, un corner du Ground Control dans lequel elle sert le dessert le plus gourmand qui soit : les fameuses gaufres liégeoises ! Côté appro', de la pâte aux toppings, la cheffe pâtissière privilégie les produits les plus locaux possible, de la farine biologique d'un moulin d'Ile-de-France aux œufs, en passant par les fruits de saison.
"Jolie Gaufre c’est LE corner gourmand du Ground Control où tout est fait maison, de la pâte à gaufres aux toppings !"
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Gaufre liégeoise lemon curd ;
- Gaufre liégeoise à la pâte de spéculoos ;
- Gaufre liégeoise au caramel beurre salé ;
- Gaufre du mois !
Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !