10 restaurants à tester cet été pour profiter au bord de l'eau
Pour un verre en regardant le coucher de soleil, un dîner romantique ou une soirée entre potes, rien de mieux qu’un restaurant où l’on a (presque) les pieds dans l’eau ! Pour l’occasion, découvrez 10 restaurants au bord de l’eau labellisés Écotable.
Le Pavillon des Canaux (75)
La démarche
Dans ce lieu de partage, Olivia, la cheffe, propose une cuisine spontanée et généreuse, axée sur la mise en valeur de produits bio ou artisanaux. Le midi, plats végétariens, végan et protéinés composent la carte afin que chacun trouve une option à son goût. Quand sonne l’heure du goûter, les gourmands se régalent des douceurs maison préparées par Lucille, la pâtissière. Salé et sucré s’inscrivent dans une même démarche : proposer des plats savoureux et zéro-gaspi, les plus inclusifs possible. Le soir venu, place aux assiettes à partager : convivialité et partage assurés dans ce tiers-lieu culturel aux valeurs socio-environnementales toujours plus engagées.
« Nous avons une clientèle très variée et cela fait partie des enjeux que l’on a sur notre carte, c’est d’être les plus inclusifs possibles dans les dénominations de nos plats et dans ce que l’on va mettre dans nos assiettes. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Carpaccio de tomates, feta, ail noir ;
- Aubergine rôtie et sa salade d’été, tahini ;
- Filet mignon et son jus réduit maison, pleurotes au persil ;
- Brownie au CBD (sans gluten) !
Le Moulin de Ponceau (28)
La démarche
Véritable restaurant gastronomique conjuguant ancienneté et modernité, Le Moulin de Ponceau a pour leitmotiv l’écoresponsabilité et l’utilisation de produits ultra locaux. Les assiettes, empreintes de poésie, respectent le produit avec beaucoup d’humilité tout en bluffant de créativité.
« En cuisine, je ne m’impose rien. Ce sont mes fournisseurs qui m’inspirent avec leurs récoltes du jour. Mon maraîcher, par exemple, a des légumes bio et locaux exceptionnels qu’on s’amuse vraiment à travailler. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Croustillant de chèvre et roquette, crème pimentée ;
- Œuf parfait en croûte d'herbes, gnocchis de pomme de terre et tombée d'épinards ;
- Tartelette végétale au tartare et crème de céleri, beurre noisette et persil ;
- Chou au praliné de pop corn caramélisé, crémeux caramel au beurre salé !
Le Bel Ami (76)
La démarche
Installé dans la jolie ville côtière d'Étretat, le Bel Ami vous accueille pour déguster assiettes à partager, mezzés, déjeuner et dîner autour d'un bon verre de vin français, bio et naturel. Que vous soyez plutôt terre, mer ou potager, vous trouverez forcément votre compte grâce à des plats évoluant au fil des saisons et des envies !
"Ici au Bel Ami, nous donnons la part belle à la convivialité et au partage avec de petites et grandes assiettes. Du bout des doigts, ou à pleine fourchette, à deux ou entre amis, de jour comme de nuit, il n'y a pas d'heure pour profiter à quelques pas des falaises d'Étretat."
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Croustillant d'halloumi, yaourt à la grecque ;
- Filet mignon cuit à basse température puis au big green egg, polenta crémeuse, vierge aux salicornes ;
- Saucisse de la maison Montalet, purée de pommes de terres, jus de viande ;
- Cheesecake aux fruits rouges !
Francette (75)
La démarche
Pour Pierre et Quentin - les deux copains à l’origine du projet - l’objectif de Francette est de proposer une cuisine française décomplexée dans une ambiance paquebot sur plusieurs niveaux au pied de la Tour Eiffel. Dans les cales du bateau, la cave regorge de vins biodynamiques et de bières artisanales du Vexin. On peut d'ailleurs s'installer à la table des cheffes pour une expérience gastronomique concoctée par les cheffes Stéphanie Moquet et Marie Pacotte.
« Avec « Francette », on s’est toujours dit qu’on voulait faire quelque chose de responsable et qu'on voulait "rendre la Tour Eiffel aux Parisiens". On avait envie de mettre en avant le savoir-faire français en le faisant correctement ! »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Huîtres de Saint-Vaast-La-Hougue ou Carantec ;
- Magret de canard IGP Périgord, frites fraîches, sauce béarnaise vanille ;
- Ris de veau doré au sautoir, patate douce et échalote confite ;
- Profiteroles sauce chocolat à partager !
Goustut (40)
La démarche
Une bonne odeur d'ingrédients cuits à la braise, des produits locaux, bio et issus de circuits courts, sans oublier des poissons et autres crustacés provenant de pêcheries artisanales : voilà ce qui vous attend lorsque vous viendrez déguster un délicieux repas chez Goustut ! Et pour vous éviter d'avoir à faire un choix parmi sa carte, le restaurant vous offre la possibilité de déguster un délicieux menu mezzé composé d'une multitude de mets à partager, ou non !
"C'est tout proche du Port du Capbreton que le Chef Charles Guillou et son équipe proposent une cuisine autour des produits de la mer, d'une cuisson à la braise et de fumage maison. Le restaurant se fournit directement auprès des pêcheurs locaux et favorise une pêche durable dans le respect de nos océans. Les fruits, légumes et aromates proviennent de l'agriculture biologique et suivent le rythme des saisons. Pour accompagner ses plats, Goustut a sélectionné des vins provenant de vignerons indépendants, pas de sodas industriels à la carte, et vous pourrez y trouver des boissons artisanales."
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Moules marinières au saké, crème et pomme paille de pommes de terre , caviar bio Neuvic ;
- Poulpe fumé maison, bouillon d'ail noir, mayonnaise miso ;
- Poisson cuit à la braise, sauce XO ;
- Crémeux et biscuit chocolat, caramel fumé, glace poivre !
Les Cassines (74)
La démarche
Les Cassines est un espace convivial et chaleureux lové sur la rive du majestueux Lac d'Annecy. Désireux de mettre en avant les producteurs locaux, Les Cassines travaille avec une dizaine d'artisans et de producteurs, formant un circuit court vertueux, et fait la part belle aux produits du terroir à travers une cuisine de qualité et de saison, dont la carte change régulièrement.
« Les Cassines est un espace de partage. En famille, entre amis, entre collègues, ce lieu convivial propose à ses clients un moment suspendu, hors du temps, dans une ambiance décontractée. Nous proposons une cuisine fraîche et locale, faite maison par nos équipes du restaurant, de la Guinguette et du Petit Baigneur. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Truite rose de Savoie, féra fumée du Léman, crémeux d'épinards et jus bien être ;
- Cœur de Burrata de Haute-Savoie, sablé de charbon végétal, nuage d'eau de tomate et verveine ;
- Panisse croustillante, houmous aux herbes et légumes d'étés, jus végétal ;
- Baba Génépi à l'Agastache, fromage blanc yuzu et aux fruits d'été !
La Gélinotte (38)
La démarche
Au bord du charmant lac de Freydières, la Gélinotte est un restaurant qui a à coeur de travailler des produits bio, locaux et de saison, au travers d'une carte simple et retravaillée au gré des approvisionnements. En plus de son restaurant, elle vous propose de passer un moment centré autour du partage et de la convivialité, grâce à une programmation culturelle toute l'année.
"La Gélinotte met en avant ses producteurs locaux à travers une proposition travaillée et faite maison, des entrées aux glaces, en passant par les petits-déjeuners. Dans un cadre idéal, au frais et au bord du lac, venez profiter de notre programmation culturelle toute l'année !"
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Polpette à la sicilienne et pâtes fraîches ;
- Croziflette au reblochon ;
- Pomme de terre Hässelback, courgettes aubergines oignons et mozzarella, feuilleté olive feta, oeuf parfait et crème de basilic, tomate à la provençale et crudités ;
- Tarte aux Mirabelles et sa chantilly Romarin !
Hôtel Amour à la Place (06)
La démarche
La Source, installée à La Cité Fertile à Pantin, est aussi bien un restaurant d'application qu’une école de cuisine. Ses fondateurs, Laurent Perlès et Alexandre Panza, anciens restaurateurs, ont à cœur de montrer un autre visage de la restauration, plus en phase avec son temps. Ici, des promotions d’apprenants viennent se former et mettre en pratique une cuisine à la fois durable, saine et gourmande.
« Ce qu’on aime le plus à La Source, c’est de se réapproprier des plats aux influences internationales mais avec des produits locaux et de saison. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Carpaccio de radis, sauce ponzu & ciboulette ;
- Udon, huile pimentée & jaune d’œuf confit ;
- Endives braisées, écrasé de pomme de terre & grenobloise ;
- Gâteau retourné aux oranges, servi avec de la crème chantilly au fenouil !
Barbarossa (44)
La démarche
Barbarossa, c’est le pari d’une cuisine aux accents méditerranéens exécutée par le chef baulois, Samuel Hossein. Avec l'aide de son sous-chef Grégory Ballat, particulièrement attentif à la qualité de l'approvisionnement, ils élaborent une carte dictée par l’affluence saisonnière des voyageurs. Aux beaux jours, c’est une cuisine simple, centrée sur l'excellence de produits locaux et de saison, qui est servie sur l’immense terrasse du restaurant.
« Pour proposer une véritable évasion culinaire, notre cuisine aux accents méditerranéens met un point d’honneur à la valorisation des produits locaux et de saison. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Beurre de sardine aux tomates confites et toasts de pain de campagne ;
- Crabe entier, mayonnaise à l’encre de seiche, mayonnaise au paprika fumé, sauce chien et pommes de terre de Noirmoutier ;
- Salade Barbarossa à la burratina, aux figues, au jambon de Parme, au noix et avec de la salade et une sauce pesto acidulé ;
- Crème brûlée à la vanille Bourbon !
Dyades (16)
La démarche
Dans l’enceinte d’un château rénové en 2015, « Dyades », qui signifie équilibre des éléments, propose une cuisine de produit, inspirée par son terroir de la Charente au Limousin. Rattachée au somptueux Domaine des Etangs, le restaurant marie un approvisionnement local et les ressources de son potager en permaculture. Les herbes et fleurs du potager viennent donner toutes leurs couleurs aux plats d’une carte qui évolue au rythme des saisons.
« Nous avons énormément d’herbes aromatiques sur le domaine, nous les utilisons en cuisine. Comme la reine des prés, le sureau, la pimprenelle, l’oxalis par exemple. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Saint-Jacques rôties, houmous de lentille au cumin et citron, émulsion corsée ;
- Jeune poireau cuit à l’étouffé, sauce dans l’idée d’une ravigote ;
- Volaille de la ferme de l’Arbre cuite sur le bateau, panais cuit en cocotte, champignons , jus perlé ;
- Baba au Grand Marnier, agrumes confits, lait de la ferme du Paupiquet !
Pour plus d'adresses gourmandes et engagées, découvrez la carte des Écotables !