10 terrasses écoresponsables à absolument tester à Paris
La saison des terrasses est officiellement ouverte. Après un printemps quasiment inexistant qui a fortement retardé nos premiers verres en extérieur, l’été est enfin là et il est temps d’en profiter ! Pour l’occasion, découvrez 10 terrasses parisiennes labellisées Écotable, pour profiter du beau temps et d'une offre food qui respecte vos papilles et la planètes !
Le Bar à Bulles (18ème)
La démarche
Préservé de la frénésie parisienne, le Bar à Bulles est aussi bien un lieu de partage qu’un lieu culturel et artistique de la Machine du Moulin Rouge où l’on peut venir écouter des concerts, assister à des expositions ou profiter de films en plein air, sur le rooftop l’été venu. Ouvert en fin de journée, on y déguste des assiettes à partager qui font la part belle aux producteurs français, le tout accompagné de cocktails maison, revisités à la sauce du barman. Le week-end, ambiance conviviale et familiale avec un brunch maison, qui change également au gré des saisons.
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Houmous au zaathar et pain toasté à l’ail ;
- Assiette végétarienne: tapenade, houmous au zaathar, tempura de courgette ;
- Frites aux épices cajun ;
- Brownie chocolat et noix maison !
Babel (20ème)
La démarche
Babel, l'hôtel-bar-restaurant de Belleville, incarne parfaitement l'âme éclectique du quartier. Avec une équipe de Bellevillois et des fournisseurs locaux tels que la Brûlerie de Jourdain et la brasserie Belleville, Babel s'engage à favoriser les produits locaux. Si les chefs s'inspirent des saveurs de la Route de la Soie pour proposer une cuisine conviviale et végétale, le samedi midi, ce sont les mamans du quartier qui prennent les commandes. Encore une touche de proximité et d'authenticité !
« Belleville, c'était une évidence. Babel est un lieu de vie et de rencontres, et dans le quartier, ce type d'endroit n'existait pas jusqu'à présent. Notre objectif était de créer des liens avec la communauté locale et de nous enraciner dans le quartier. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Hallah au pesto d’ail des ours, oeuf parfait & émulsion tahini ;
- Galettes pékinoises à la canette des Dombes ;
- Demi poulpe grillé de Bretagne, mélasse de grenade, agrumes, olive de Kalamata ;
- Chou, ganache chocolat blond & tahini, praliné sésame noir !
Le Bal à Café par le RECHO (18ème)
La démarche
Situé dans un ancien cabaret des années 1920, le Bal Café se distingue par sa démarche sociale d'inclusivité et d'insertion, mais également par ses plats du monde entier élaborés à partir de produits bio, locaux et paysans. Idéal pour un déjeuner, un brunch ou une pause goûter, le restaurant se veut avant tout un lieu de rassemblement et de convivialité, où se mêlent gastronomie et rencontres.
" Fidèle à son projet historique liant la cuisine à l’hospitalité et l’accueil inconditionnel, LE BAL Café par Le RECHO est un restaurant d’insertion au sein duquel sont accompagnées des personnes réfugiées, désireuses de s’initier à une cuisine éthique et militante. "
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Sardines confites, concombre battaglione, oignons au sumac et olives de Kalamata ;
- Risotto de petit épeautre au butternut, shiitakés, noisettes
et comté ; - Lieu jaune (Saint-Jean-de-Luz), purée de topinambour, lentilles
et oignons crispy au cumin ; - Tarte rhubarbe et confiture de fruits rouges !
Brasserie des Prés (6ème)
La démarche
Si vous cherchez à goûter à la cuisine bourgeoise française, vous connaissez désormais votre prochaine adresse ! Ici, à la Brasserie des Prés, la part belle est faite aux produits locaux, fermiers, de saison, et surtout faits maison. En plus du restaurant, vous pourrez également profiter du Glacier des Prés et de son dancing et bar à cocktails pour une soirée déjantée !
"Allure germanopratine et âme canaille : la Brasserie Des Prés se niche Cour du Commerce Saint-André pour délivrer en bonnetés franchouillardes, inspirées de la cuisine bourgeoise. Son penchant givré, le Glacier Des Prés, turbine glaces et sorbets tout au long de l'année."
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Salade de boeuf à la parisienne : Effiloché de boeuf, carottes, pommes de terre, céleri et vinaigrette au bouillon de boeuf ;
- Gnocchi maison, garniture primeur, crème de chèvre ;
- Volaille fermière, riz pilaf bien beurré cuit dans un bouillon de légumes, servie avec bisque de crustacés et écrevisses françaises entières ;
- Tarte fraises pistaches : Crémeux de pistache, marmelade fraise, fraises fraiches !
La Main Noire (18ème)
La démarche
Après avoir fait ses armes dans les cuisines 3 étoiles de Guy Savoy, l'Australien Ryan Milstein décide d'ouvrir avec ses compatriotes Quentin et Ludovic un restaurant écoresponsable. Leur ambition : apporter de nouvelles idées et de nouveaux produits sains, gourmands et innovants afin de stimuler la scène des cafés parisiens. Le menu change chaque semaine aux grès des saisons et de la disponibilité des produits locaux, avec comme idée de proposer une qualité similaire aux étoilés, avec des vrais produits, le tout à prix cassé.
« On a voulu montrer ce qu’était un vrai coffee shop à l’australienne ! »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Pain Juif ‘Challah’ maison, pastrami fumé (Will’s Deli), cheddar anglais, sauce maison, coleslaw de chou rouge et herbes, cornichons russes ,
- Latkehs de pommes de terre mona lisa, mélange de champignons poêlés à la persillade, feta vegan fermentée (Jay & Joy), pesto, pignon torréfiés, tomates confites, mousse de champignons à la truffe noire, salade de saison ;
- Galette Japonais au 2 chou, shiso et gingembre, mayo au nori et sauce okonomiyaki maison, confit de porc de Normandie, légumes de saison, sésame, coriandre, cacahuètes grillés ;
- Pancakes façon brownie, crème citron et éclats de noisettes !
Bernadette (11ème)
La démarche
Après avoir voyagé dans le monde entier, Alexis Fremont a posé ses valises pour revenir à l’essentiel : son terroir. Il a alors imaginé Bernadette, un restaurant aux valeurs fortes, en hommage à sa grand-mère et à sa Bretagne natale. On découvre, dans une carte 100 % sans gluten, des galettes aux allures bistronomiques qui mettent à l’honneur des produits sourcés soigneusement.
« J'ai fait le tour de la Bretagne tout seul pendant plusieurs jours pour trouver des petits fournisseurs. Le circuit court, c’était le plus important. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Une traditionnelle galette « Complète » ;
- Une galette « Andouille de Guéméné snackée, compotée d’échalotes maison à l’hydromel, cœur d’artichaut à la crème d’Isigny et moutarde de Meaux » ;
- Une « Saucisse bio de la Ferme de Mésenguy, cheddar, compotée d’oignons maison, sauce Bull-Dog, oignons crispy » ;
- Une crêpe à la pâte de pistaches maison !
Café de l'Odéon (6ème)
La démarche
En plein quartier latin, le Café de L’Odéon vous accueille dans un cadre d'exception. Pour autant, ici, pas de chichi : le chef François Gorlier y prépare une cuisine concoctée avec des produits frais provenant de petits producteurs français. Sa philosophie : « Le produit + le savoir-faire = le goût. Un point c’est tout.»
« Au Café de l'Odéon, nous aimons vous proposer une cuisine sans fioriture, simple, généreuse, qui privilégie le bon goût du produit, accompagnée d'une carte des vins exclusivement bio. La carte de la terrasse estivale propose les pépites de nos petits producteurs artisanaux corse, savoyard, normand, languedocien, angevin... Tandis que l'ardoise du midi invente chaque jour, toute l'année, une cuisine saine des produits de saison. Les adeptes du veggie y trouveront toujours leur bonheur ! »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Bruschetta boudin, pomme fruit, épinard ;
- Joue de bœuf braisée, gratin de penné au parmesan, mesclun ;
- Salade aubergine, tomate, feta, concombre, courgette, romaine ;
- Mousse au chocolat, noisette torréfiée !
La Source (93)
La démarche
La Source, installée à La Cité Fertile à Pantin, est aussi bien un restaurant d'application qu’une école de cuisine. Ses fondateurs, Laurent Perlès et Alexandre Panza, anciens restaurateurs, ont à cœur de montrer un autre visage de la restauration, plus en phase avec son temps. Ici, des promotions d’apprenants viennent se former et mettre en pratique une cuisine à la fois durable, saine et gourmande.
« Ce qu’on aime le plus à La Source, c’est de se réapproprier des plats aux influences internationales mais avec des produits locaux et de saison. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Carpaccio de radis, sauce ponzu & ciboulette ;
- Udon, huile pimentée & jaune d’œuf confit ;
- Endives braisées, écrasé de pomme de terre & grenobloise ;
- Gâteau retourné aux oranges, servi avec de la crème chantilly au fenouil !
Rosa Bonheur (19ème)
La démarche
Dans le parc des Buttes Chaumont dans le 19e arrondissement de Paris, l'équipe de Rosa Bonheur s'attèle à proposer diverses activités qui vous plairont à coup sûr : ateliers intergénérationnels de danse et de cuisine, Ciné Rosa ou chorale, le cœur y est mis pour vous faire passer un moment convivial, et toujours accompagné de produits durables et abordables !
"Dans un grand jardin perché,
Mélangez boissons sauvages et plantureuses pizzas
Arrosez de musique, de paillettes et de liberté
La recette du bonheur, c'est simple comme Rosa"
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Pizzas au feu de bois : Reine, Parmigiani, Bresaola, Burratina... ;
- Tapas froides : Pâté basque au piment d'Espelette, Câpres à longue queue, Olives vertes de Sicile... ;
- Tartinades : Tzatziki, Babaganoush, Poivronnade, Aubergine cabillaud... ;
- Tapas maison : Patatas bravas, tomates cerises !
La REcyclerie (18e)
La démarche
Installé dans l’ancienne gare d’Ornano, ce tiers-lieu accueille les habitués venus profiter de la formule plat-dessert-café comme les tablées en quête d’une terrasse pour bruncher. Au menu, des plats végétariens ou carnés, basés sur un approvisionnement en circuit court et en bonne partie bio. Plus qu'un café-cantine, la REcyclerie compte aussi une ferme urbaine, un atelier de réparation et une programmation engagée !
« Ce qui fait venir les gens à la REcyclerie, c’est un beau mélange entre le cadre, l’accessibilité - aussi bien à toutes les bourses qu’aux différents régimes alimentaires - et nos engagements environnementaux. »
On mange quoi ?
La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons
- Salade de quinoa, feta, grenade et crudités de saison ;
- Burger végétarien avec une galette de légumes de saison et légumineuses, fromage et pickles d’oignons ;
- Polenta crémeuse, concassé de tomates & courgettes, œuf mollet, olives et petites herbes ;
- Cookies moelleux : tout chocolat, chocolat au lait ou encore matcha !
Pour plus d'adresses gourmandes et engagées, découvrez la carte des Écotables !