Écotable organise le premier palmarès des restaurants écoresponsables de France
5 ans après son lancement, Écotable, entreprise pionnière dans l'accompagnement du secteur de la restauration vers une transition écologique, est fière d'annoncer la tenue de son tout premier « Palmarès des Tables Engagées », un classement visant à valoriser les restaurants écoresponsables engagés à ses côtés. Cet événement se déroulera le 22 avril 2024 au Ground Control, à Paris, et sera l’occasion pour Écotable de réunir tout l’écosystème de la restauration durable, et de faire rayonner la gastronomie sous un jour nouveau.
Transformer le secteur de la restauration face aux enjeux climatiques
Accompagner les restaurateur.ice.s dans leur transition écologique
Créée en 2019, Écotable, entreprise de l'Économie Sociale et Solidaire, s’est donnée pour mission d'accompagner les restaurants dans leur transition écologique. En effet, alors que l’alimentation représente ⅓ des émissions de gaz à effet de serre en France et que près de 10 millions de repas y sont consommés hors domicile chaque année, l’évolution des pratiques des restaurateur.ice.s est cruciale face aux enjeux climatique de notre époque.
Face à ce constat, Écotable a créé Impact, une plateforme qui propose plusieurs outils permettant aux professionnel.le.s de la restauration de réduire l'impact environnemental de leur activité. La première étape est la mesure de l’impact de l’établissement. Pour cela, les restaurateur.ice.s doivent remplir un questionnaire de 150 questions reposant aussi bien sur l'alimentaire (composition de la carte, approvisionnement, gaspillage alimentaire...) que le non-alimentaire (mobilier, produits d'entretien, gestion des ressources ou encore des déchets...), et fournir un mois de factures. À l'issue de cet audit, ils obtiennent leur Resto-Score, et éventuellement le label Écotable, pour les établissements les plus vertueux. Un plan d'action personnalisé et des ressources pédagogiques sont mis à leur disposition pour leur permettre de réduire rapidement et simplement leur impact environnemental.
Écotable accompagne aujourd'hui plus de 500 établissements sur la France entière, aussi bien en restauration commerciale qu'en restauration collective. Au-delà de la mesure d'impact, l'entreprise propose des formations en présentiel ou à distance, ainsi que des missions de conseil. L'objectif : réduire de 1 % l’empreinte CO2 de l'alimentation en France d’ici 5 ans.
Sensibiliser les consommateurs à l'alimentation durable
Parce que le secteur de la restauration ne pourra évoluer que si consommateur.ice.s changent également leurs habitudes, Écotable sensibilise aussi le grand public à l’importance d’une alimentation durable. Son label permet de repérer les établissements vertueux dans toute la France. L'entreprise a également créé un podcast : "Sur le Grill d'Écotable", qui aborde tous les enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux liés à notre alimentation et qui génère près de 40 000 écoutes mensuelles. Quelques années après son lancement, l'entreprise est fière de la communauté de personnes engagées qu'elle réussit à fédérer autour de ses valeurs, puisqu'elle est aujourd'hui suivie par plus de 80 000 personnes tous réseaux confondus. La carte des écotables, quant à elle, est utilisée par près de 10 000 personnes chaque mois.
« Le Palmarès des Tables Engagées est une étape cruciale dans notre mission visant à transformer le paysage de la restauration en faveur d'une alimentation plus respectueuse de la planète. Nous nous réjouissons à l’idée de célébrer ensemble les avancées réalisées et d'inspirer de nouvelles initiatives pour un avenir plus durable. »
Camille Delamar et Fanny Giansetto, co-fondatrice d'Écotable
Offrir à la gastronomie durable la visibilité qu’elle mérite
Si l’écoresponsabilité en restauration trouve peu à peu sa place dans l’esprit des professionnel.le.s du secteur, comme dans celui des consommateur.ice.s, ce sujet, pourtant primordial, manque encore de visibilité. C’est pourquoi Écotable a décidé de mettre les bouchées doubles en créant son tout premier Palmarès des Tables engagées.
Les objectifs de cet événement sont multiples :
- Donner un coup de projecteur sur la gastronomie durable pour embarquer tout le secteur et valoriser sa richesse aux yeux de tous ;
- Récompenser et célébrer les efforts des restaurateur.ice.s engagé.e.s à ses côtés ;
- Rassembler la communauté pour un temps d'échanges et de partage fédérateur.
500 professionnel.le.s du secteur sont attendus à cet événement.
Programme des festivités
Des tables rondes sur les grandes thématiques actuelles du secteur
Au cours de l’après-midi, au micro de la journaliste Laurène Petit, différent.e.s acteur.ice.s du secteur prendront la parole autour des thématiques-clés du moment.
#1 - Comment rester engagé dans une période inflationniste ?
- Laure Verdeau (Agence Bio)
- Alexandre Drouard (Terroirs d’avenir)
- Ariane Delmas (Marmites Volantes)
- Yves Cebron de Lisle (Transgourmet)
#2 - Comment transformer la formation des restaurateurs ?
- Laurent Perlès (La Source)
- William Groult (École Ducasse)
- Christophe Lavelle (CNRS)
#3 - La transformation des filières
- Sophia Majnoni d’Intignano (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique)
- Elisabeth Vallet et Olivier Roellinger (Ethic Ocean)
- Valérie Gramont (Green Lobby)
#4 - Bien-être au travail : peut-on être restaurateur et heureux ?
- Sandrine Chourrout (Majorian)
- Armand Hurault (Festin)
- Pauline Laplace (Tork)
- Romain Gaia (Pâtisserie Tomo)
#5 - De la santé des sols à la santé dans l’assiette
- Angèle Ferreux Maeght (La Guinguette d’Angèle)
- Jean-David Zeitoun (Médecin et auteur du livre “Le suicide de l’espèce”)
- Alexandre Leyssens (Boreal Hygiène)
Une remise de prix
14 prix seront attribués sur la base des résultats des audits effectués par Écotable sur l’année passée. Chaque prix sera remis par une personnalité forte du secteur.
- Prix du restaurant zéro déchet remis par Chef N Zem
- Prix du restaurant locavore remis par Alain Ducasse
- Prix du restaurant en circuit court remis par Chloé Charles
- Prix du restaurant engagé pour une viande durable remis par Alexandre Drouard
- Prix du restaurant engagé pour une pêche durable remis par Olivier Roellinger
- Prix du restaurant veggie remis par Estérelle Payany
- Prix du restaurant vegan remis par Nora Bouazzouni
- Prix du restaurant engagé pour un commerce équitable remis par Max Havelaar
- Prix du groupe de restauration engagé remis par Boreal Hygiène
- Prix du territoire engagé remis par Audrey Pulvar
- Prix de la restauration nomade engagée remis par Mina Soundiram
- Prix du restaurant bio remis par l’Agence Bio
- Prix de la restauration collective engagée remis par La Communauté Écotable
- Prix du restaurant le plus engagé remis par Écotable
Un cocktail qui met à l'honneur la richesse de la gastronomie durable
Afin de célébrer toute la richesse et la gourmandise de la gastronomie durable, Écotable a invité ses chef.fe.s à cuisiner.
Ainsi, au cours de l’après-midi, les convives pourront déguster les délices de la Pâtisserie Mélilot, la Maison Arlot Cheng, Emma Duvéré, la Pâtisserie Tomo ou encore Judy.
Le soir, un cocktail sera préparé par 10 équipes en quatre mains :
H. Karajay : La Résidence du Refugee Food (75)
B. Revel : La Musardière (27)
T. Argyriou : Kalimera (75)
S. Chougnet-Strudel et L. Salomon : Regain (13)
J. Marie : La Table de Colette (75)
S. Pailhès : Le Bouche à Oreille (32)
T. Spiwack : Anona (75)
S. Scuderi : Fermento (75)
J. Pradinaud : Galopin (74)
T. Mollard et R. Casas : Deux : bistrot de chefs (75)
A. Girard : Pantobaguette (75)
M. Roche et Camille Fromont : Ouréa (13)
G. Marandola : Solina (75)
N. Banna : Mouné (13)
L. & T. Idrissi : La cuisine de Souad (75)
C. Desfilhes : ZAZA (31)
R. Mendoza : Mesa de Hoy (75)
N. Conraux : La Butte (29)
J. Grosdidier et M.Primc : Pristine (75)
M. Favri & J. Chican : Maslow (75)
Rendez-vous le 22 avril pour connaître les résultats du palmarès !
Et avec la participation de Pane Vivo, Plaq, La Boissonnerie, Maison Meneau, Native, Archipel, Deck & Donohue, Lemonaid & ChariTea, l'Argotier, Castalie, Azade, le Domaine de la Dourbie et Château Zegaani.