Le fromage : un impact environnemental plus important que la viande ?
Alors que de plus en plus de Français prennent conscience de l'impact environnemental de leur alimentation, nombreux sont ceux qui décident de réduire leur consommation de viande. Dans cette démarche, le fromage, souvent perçu comme un produit plus respectueux de l'environnement, semble échapper à cette tendance. Pourtant, à quantité égale, consommer certains fromages aurait un impact plus important que de manger du porc ou du poulet. Quelle est la réelle empreinte écologique du fromage et comment en consommer de manière plus écoresponsable ?
État des lieux de la consommation de fromage en France
La problématique de la consommation de fromage
La France est connue à travers le monde pour son incroyable variété de fromages. Elle compterait entre 1 200 et 1 800 sortes de fromages. Incontournable en fin de repas et figurant en bonne place sur les cartes des restaurants, le fromage est un produit chéri des Français qui en consomment en moyenne 25 kilos par an. Alors pour répondre à cette demande, une grande partie de l'élevage et de l'industrie fromagère adoptent des pratiques intensives, soulevant des interrogations quant à leur impact environnemental.
L’impact environnemental du fromage
- Chaque année la France produit : 24 milliards de litres de lait de vache, 550 millions de lait de chèvre et 250 millions de lait de brebis (SSP, BASIC, Eurostat 2016, Agreste 2015, CNIEL 2018) ;
- La production, la transformation et le transport des produits laitiers sont responsables d’environ 4 % des émissions de gaz à effet de serre mondiales (rapport de 2010 de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, FAO) ;
- La production d’un kilo de fromage émettrait environ 1,5 fois plus de gaz à effet de serre que celle d’un kilo de porc, et environ 2,3 fois plus que la même quantité de poulet.
L'empreinte carbone du fromage VS de la viande
Pourquoi la production de fromage a-t-elle un tel impact environnemental ?
L'élevage
Tout comme la viande, le fromage a un impact environnemental important en raison de l'élevage des animaux laitiers nécessaires à la production de lait. Les raisons :
- De grandes quantités d’eau sont nécessaires pour la consommation des animaux, mais aussi pour l'irrigation des cultures indispensables à leur alimentation ;
- Pour les nourrir animaux, on utilise principalement des céréales et des légumineuses qui proviennent majoritairement de l'agriculture intensive et qui sont souvent traitées avec des pesticides. Le maïs et le soja sont pour la plupart importés d'Amérique du Nord, où l'utilisation d'OGM est autorisée ;
- L'élevage intensif conduit à la conversion des terres arables et des pâturages, qui contribue à la déforestation et à la perte de biodiversité ;
- Enfin, les animaux émettent naturellement du méthane, un gaz à effet de serre néfaste pour l’environnement.
Le cycle de production du fromage
Pour transformer le lait en fromage, plusieurs étapes énergivores, telles que la pasteurisation, la coagulation, la fermentation, l'affinage et la conservation sont nécessaires. Ces pratiques impliquent souvent l'utilisation de réfrigérateurs, de congélateurs et d'autres équipements électriques qui consomment de l'électricité. Il ne faut pas non plus oublier les étapes plus logistiques, comme le stockage et le transport.
Les déchets
La production de fromage génère des déchets, tant sous forme plastique que liquide. Plus précisément :
- La saumure, solution aqueuse salée utilisée pour la conservation du fromage, peut entraîner une salinisation des sols et une pollution de l'eau ;
- L'élevage est accusé de jouer un rôle significatif dans la pollution des cours d'eau et des nappes phréatiques. En particulier, dans le cas de l'élevage conventionnel, les déjections animales sont à l'origine de rejets massifs de polluants tels que les nitrates, le phosphore, les engrais, les pesticides et même les antibiotiques. Ces substances potentiellement nocives ont un impact néfaste sur la qualité de l'eau, mettant en péril les écosystèmes aquatiques et la santé humaine. (Selon une étude du BASIC, le Bureau d’Analyse Sociétale d’Intérêt Collectif).
Consommer du fromage de manière plus responsable :
Le fromage idéal est :
- Au lait cru ;
- Issu d’un élevage extensif ;
- De fabrication fermière ou artisanale ;
- De saison ;
- Produit localement et acheté en circuit court !
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1. Lait cru VS lait pasteurisé
Le lait cru est le premier critère de qualité pour choisir un fromage. Contrairement au lait pasteurisé, il n'a subi aucune transformation ou traitement de conservation. Il n'est pas chauffé à haute température pour éliminer les bactéries pathogènes, préservant ainsi une partie précieuse de la flore microbienne naturelle du lait. Cette flore microbienne joue un rôle essentiel dans la fermentation du fromage, elle permet de réduire la dépendance aux produits chimiques et aux additifs nécessaires à sa production. La pasteurisation du lait requiert aussi une quantité significative d'énergie pour le chauffer à haute température, ce qui contribue à l'empreinte carbone du processus de fabrication du fromage.
Pour en savoir plus, découvrez l'épisode dédié à ce sujet dans notre podcast « Sur le Grill d'Écotable » : Que cache notre consommation de lait ?
2. Le type d’élevage
Pour des raisons de qualité gustative, de respect de l'environnement et du bien-être animal, il est recommandé de favoriser les fromages issus de laits provenant d'animaux élevés de manière extensive. L'alimentation des animaux a un effet direct sur la qualité du lait produit. Une alimentation variée et de qualité contribue au développement de la richesse et de la variété des arômes et nutriments présents dans le lait. L'élevage extensif permet également une meilleure prise en compte du bien-être animal, par exemple, en respectant les cycles naturels des femelles ou encore en favorisant la pâture.
3. La fabrication
Les fromages fermiers sont produits directement à la ferme par le fermier lui-même, tandis que les fromages artisanaux sont fabriqués dans des petites structures avec du lait de fermes environnantes. En revanche, les fromages laitiers sont produits à plus grande échelle en laiterie avec du lait pasteurisé provenant de plusieurs fermes de la même région.
4. La saison
Quels fromages choisir selon les saisons ?
L'alimentation des animaux
En hiver, leur alimentation est souvent limitée à du foin, de l'ensilage et des grains stockés. Les fromages d'hiver sont ainsi plus riches et plus crémeux. En été, les animaux ont accès à une grande variété de plantes fraîches, d'herbes et de fleurs. Le lait des animaux pâturant contient moins de matière grasse et de protéines, les fromages d'été sont donc souvent plus légers et plus doux.
Le cycle des femelles
Pour qu'une femelle fournisse du lait, elle doit être en période de reproduction après avoir donné naissance. Chaque espèce a une période de reproduction et un rythme de lactation naturel qu'il est crucial de respecter. Selon les espèces, la période et durée de lactation n’est pas la même (8 mois pour les chèvres de février à octobre, 6 mois pour les brebis de décembre à juin, 10 mois pour les vaches en fonction de la date d’insémination). Des techniques peuvent être utilisées pour stimuler la production hors saison, mais cela implique une stimulation hormonale et des perturbations du cycle naturel des animaux.
Les pratiques de production
La saisonnalité des fromages est également influencée par les pratiques de production traditionnelles et locales. Chaque variété de fromage a une période d'affinage distincte qu'il est également important de prendre en compte.
5. Local et en circuit-court
Opter pour une consommation en circuit-court c’est encourager les artisans locaux ! Le circuit-court permet de réduire le nombre d'intermédiaires, d’assurer une valorisation juste du savoir-faire local, mais aussi de contribuer souvent à une préservation de l'environnement en réduisant les émissions de gaz à effet de serre liées au transport.
Vous l’aurez compris, la production de fromage a un impact sur l’environnement principalement en raison des conditions d'élevages, mais en suivant les conseils pour un sourcing plus responsable, il est possible d’allier plaisir et écoresponsabilité !
- Écouter l'épisode #3 du podcast Sur le Grill d'Écotable "Doit-on réduire notre consommation de fromage ?" avec Pierre le Fromager ;
- Lire "Les impacts des produits laitiers" ;
- Lire "Produits laitiers: comprendre les labels et appellations".
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