Bien choisir son miel : décryptage d'une industrie frauduleuse
« Or liquide » , ou « or jaune » autant de termes pour désigner ce précieux nectar façonné par les abeilles et tant prisé par les hommes depuis des siècles. Mais aujourd’hui, cet or a perdu de son éclat. La disparition des abeilles, combinée à une consommation française bien supérieure à sa capacité de production, a transformé le ballet naturel de la pollinisation en une vaste opération industrielle, donnant ainsi naissance à un marché noir mondial, dont le contrôle est devenu une question cruciale pour la sécurité alimentaire.
Point sur la situation
La production de miel en France se caractérise par la présence d'un grand nombre de petits producteurs disséminés sur l'ensemble du pays, et bien que la proportion d'apiculteurs professionnels soit relativement faible, ils contribuent de manière significative à la production annuelle de miel.
Ces dernières années, la demande de miel en France a connu une forte augmentation, tandis que la production reste stable, entraînant ainsi une hausse des importations. Un rapport de FranceAgriMer datant de 2020 fournit une vue d'ensemble chiffrée de cette situation .
Vrai miel VS faux miel : quelles différences
Le miel fait partie du groupe tristement célèbre des neuf aliments avec le plus de cas déclarés de falsification pour motifs économiques.
(Johnson, 2014)
Le vrai miel
Aujourd'hui, les règles concernant le miel en France sont principalement définies par l'Union Européenne, mais la France applique aussi ses propres normes strictes. Selon ces normes, le miel doit être issu de la ruche, sans aucun ajout ni retrait.
Sa production
Au départ, le miel c’est cette substance sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Les abeilles collectent ce liquide lorsqu'elles butinent et le transportent ensuite jusqu'à la ruche pour le remettre aux ouvrières. Au contact de leur salive, ce liquide se transforme en une texture sirupeuse. Une fois à l'intérieur des alvéoles, cette substance commence par sécher. Lorsque toute l'eau s'est évaporée, les alvéoles sont scellées pour préserver le miel.
Ce processus naturel est exclusivement maîtrisé par les abeilles, les humains n'ont pas encore réussi à le reproduire.
Sa composition
Cette substance naturelle est principalement constituée de sucre, notamment de glucose et de fructose (environ 80 % de sa composition). Il contient également de l'eau (environ 15 à 20 %), des protéines (environ 3 %), ainsi que des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments.
La composition du miel est influencée par la source florale butinée par les abeilles, ce qui se traduit par des variations dans la proportion des différents types de sucres, le taux d'humidité, la vitesse de cristallisation, la couleur, et la durée pendant laquelle il conserve sa consistance liquide.
Mais produire du miel de qualité ça ne s’improvise pas, c’est un savoir-faire, ça demande du temps et ça coûte cher ! Face à l’augmentation de la demande certains n’hésitent alors pas à frauder.
Le faux miel
Importations massives
Afin de satisfaire la demande du marché, la France doit nécessairement recourir à des importations massives de miel, en plus de sa production locale.
Dans ce contexte, la Direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire de la Commission européenne (DG SANTE) a coordonné une opération de contrôle des miels importés au sein de l'Union européenne. Parmi les 320 échantillons prélevés aux frontières, 46 % des miels testés ne seraient pas vraiment du miel. Ces produits proviennent principalement de Chine et de Turquie.
Fraude par adultération
Ces pratiques, dictées par des motivations économiques, consistent à diluer intentionnellement le miel avec des sirops invertis provenant de la canne à sucre ou de la betterave, ainsi qu'avec des sirops à base d'amidon tels que le sirop de riz, de maïs ou de maïs à haute teneur en fructose, qui sont économiquement avantageux. Ces sirops peuvent être ajoutés après la récolte ou directement pendant la phase de récolte du miel.
En résumé
Fraude à l’étiquetage :
La fraude à l'étiquetage dans l'industrie du miel englobe diverses pratiques illégales, notamment la falsification de l'origine botanique et/ou géographique, l'utilisation abusive de l'appellation « miel », la fourniture de fausses informations concernant les critères de qualité spécifiques, ainsi que la dissimulation de la véritable provenance du miel dans le but d'éviter les droits de douane et les contrôles.
Autres pratiques frauduleuses :
On peut également citer d'autre pratiques comment l'alimentation des ruches pendant la période de récolte, l'utilisation d'antibiotiques et d'autres produits chimiques dans les colonies d'abeilles, avec les risques de résidus dans le miel, ainsi que la récolte de miel immature suivie d'une déshumidification mécanique.
Des contrôles inefficaces :
Malgré leur interdiction, ces pratiques échappent souvent aux contrôles en raison de lacunes en matière de traçabilité. Aujourd’hui, les contrefaçons de miel sont devenues si sophistiquées qu'elles ressemblent visuellement à du miel pur. Les informations sur les étiquettes ne permettent pas toujours d'identifier clairement l'origine et la composition du miel, ce qui complique considérablement le choix du consommateur parmi la variété de produits disponibles.
Outre le fait qu'il souffre déjà d'un manque d'organisation interprofessionnelle, il doit également faire face à une forte concurrence étrangère. Selon les données de la Commission européenne, en moyenne, les prix au kilo avoisinent en moyenne les 2 € pour les produits en provenance de Chine, tandis que les coûts de production en France sont environ 3 fois supérieurs, atteignant les 7 €.
Ces facteurs entravent le développement du secteur apicole français et limitent sa capacité à augmenter sa production.
Ces miels falsifiés, parfois appelés « miel impurs », sont donc de plus en plus présents sur les étagères des supermarchés, alimentant un marché noir où se négocient désormais des barils de 300 kg. La France contribue malheureusement activement à cette situation en important ces produits. Mais y a-t’il d’autres facteurs qui expliquent les difficultés à produire suffisamment de miel en France ?
Les abeilles en difficulté : un déclin alarmant pour la biodiversité
Le miel que nous consommons dépend du travail des abeilles. Malheureusement, les abeilles sont confrontées à de nombreuses menaces, Un des facteurs, c’est la disparition des abeilles. Zoom sur cette réalité préoccupante qui impacte directement la biodiversité.
Selon l’IPBES, la plateforme intergouvernementale sur la biodiversité et les services écosystémiques:
- Plus de 30 % des colonies d'abeilles disparaissent chaque année en France ;
- 40 % des abeilles sauvages sont en voie de disparition.
Pourquoi les abeilles sont-elles en danger ?
Raisons du déclin des abeilles en France
Résultat, en 2021, la récolte de miel en France a atteint un niveau historiquement bas, avec moins de 10 000 tonnes. Cette diminution des récoltes est directement liée à la vulnérabilité croissante des abeilles.
Mais il est essentiel de comprendre que cette situation représente également une menace grave pour la biodiversité et les écosystèmes. Pourquoi ? Voici les raisons :
Les abeilles : ces pollinisateurs indispensables à notre alimentation
Selon L’IPBES les abeilles pollinisent :
- 30 % de ce que nous mangeons en France ( 75 % des plantes cultivées, dont 90 % des arbres fruitiers)
- 80 % des espèces sauvages qui peuplent notre planète.
La pollinisation est une étape cruciale pour former les graines nécessaires à la pousse de nos fruits et légumes. Ces butineurs jouent donc un rôle vital dans notre agriculture et la biodiversité et sur notre approvisionnement alimentaire. Sans elles on peut donc dire adieu à une grande partie de notre alimentation.
Maintenant que nous comprenons les enjeux liés au miel, comment faire le meilleur choix ?
Comment choisir un miel respectueux de l'environnement et de votre santé ?
Où acheter son miel ? qui ? Quelles questions poser ? Pour vous orienter dans votre sélection, voici un guide utile :
1. Privilégiez le miel artisanal et local
Lorsque l’on a le temps et les moyens pour le faire, acheter directement son miel à l’apiculteur du coin ou en circuit court est un geste engagé en faveur de l’environnement mais également du secteur apicole français.
Ces miels n'étant pas toujours certifiés d'un label qui garantit des pratiques durables ou d'étiquettes claires, on peut se renseigner sur les pratiques de l'apiculteur suivantes :
- Composition : assurez-vous que le miel est pur, sans aucun additif ni mélange.
- Provenance du nectar : renseignez-vous sur la provenance du nectar butiné par les abeilles. Des déplacements fréquents des ruches peuvent indiquer une production intensive.
- Méthode d'extraction : vérifiez que le miel n'a pas été chauffé à plus de 35 °C et qu'il n'a pas été extrait sous pression.
- Alimentation des abeilles : non au gavage des abeilles ! L'apiculteur ne doit pas récolter tout le miel, il doit en laisser suffisamment à ses abeilles pour qu’elles puissent survivre, en particulier en hiver lorsque les fleurs sont rares. Cependant, certains apiculteurs axés sur la productivité vont sur-nourrir leurs abeilles affaiblies avec des solutions sucrées, qu'elles transforment ensuite en miel de moindre qualité nutritionnelle que celui issu du nectar des fleurs.
- Matériaux de la ruche : privilégiez des miels provenant de ruches construites avec des matériaux naturels
- Traitements sur les abeilles : en plus de la lutte contre la varroa destructor (un acarien qui se fixe sur les abeilles), informez-vous sur d'autres traitements éventuels. Sont-ils naturels, et quelle est leur fréquence d'utilisation ?
Mais si on ne s’approvisionne pas directement chez le producteur, comment savoir si c’est un vrai ou un faux miel ?
2. En grande surface : évitez le faux miel
A) Privilégiez les labels
Si vous achetez du miel en grande distribution ou en commerce et que votre budget le permet, optez pour des produits portant des labels tels que Natures & Progrès, Agriculture Biologique, Demeter, l’AOP Miel de Corse.
Si vous choisissez un produit avec les labels Indication Nationale Géographique ou Label Rouge, vérifiez soigneusement la provenance en privilégiant les zones de montagne, les forêts, les parcs naturels, des zones humides. En effet, ce sont des zones généralement moins sujettes aux intrants (pesticides), ce qui réduit les chances que des particules soient transportées par les abeilles qui butinent, et donc diminuent les chances de contaminer la récolte de miel à terme. Vous pouvez également privilégier les agglomérations, puisque ce sont certes des zones plus polluées que celles situées précédemment, mais l'implantation de ruche est extrêmement vertueuse pour la biodiversité, qui est très critique dans ce type de territoire.
B) Des produits non mélangés français
En l'absence de label :
- Choisissez un miel 100 % pur, non mélangé avec du sucre ;
- Le prix est un indicateur : comptez entre 10 et 15 euros le kilo pour un vrai miel de qualité ;
- Lisez attentivement l'étiquette : recherchez un miel à provenance unique clairement identifiée avec la mention des fleurs dont le miel est issu. Un détail qui peut alerter sur un faux miel est l'indication « conserver au réfrigérateur après ouverture », car le miel pur est imputrescible.
Depuis un décret de 2022, une nouvelle réglementation est en place pour améliorer la transparence des informations sur les miels mélangés et conditionnés en France. Les étiquettes des pots de miel doivent maintenant indiquer de manière précise et dans l'ordre d'importance les pays d'origine du miel contenu dans le pot. Cela signifie que les apiculteurs sont tenus de fournir des détails sur l'origine géographique des miels qu'ils vendent.
Attention ! La nouvelle réglementation s'applique uniquement aux pots de miel mis en pot en France et ne couvre donc pas tous les miels vendus en France.
En résumé
Conclusion
La disparition des abeilles, les importations massives et les pratiques frauduleuses ont malheureusement terni la réputation et affecté la qualité du précieux nectar qu'est le miel. Pourtant, le choix d'un miel authentique et respectueux de l'environnement reste bien à portée de main en optant pour un miel artisanal et français, certifié par un label durable ou bien issu de pratiques respectueuses de l'environnement. Ce geste est à la fois un acte en faveur de votre santé, de la préservation de la nature mais aussi de l’économie locale.
Et si comme beaucoup vous êtes fervents de l’association de la douceur sucrée du miel au caractère du fromage, nous vous invitons à lire notre article « Le fromage : un impact environnemental plus important que la viande ? véritable guide pour une bouchée qui réjouira vos papilles tout en respectant notre planète.
- Pour aller encore plus loin :
→ Abonnez-vous à "Impact par Écotable" pour bénéficier d'un accompagnement vers des pratiques écoresponsables.
→ Écoutez l'épisode #15 de notre podcast Sur le Grill d’Écotable - Le pain, ami de notre quotidien ? Avec Valentin Orgeas
→ Écoutez l'épisode #23 de notre podcast Sur le Grill d’Écotable - Adriano Farano (Pane Vivo) informe sur le pain !