Écotable dévoile le premier palmarès de la restauration durable de France
Si la question de l’écoresponsabilité en restauration peine encore à s’imposer, comme en atteste l’avortement du projet de loi sur le « Fait maison », de nombreux restaurateur.ice.s se distinguent par leurs engagements. Quelques semaines après la remise des étoiles Michelin, Écotable a souhaité mettre en lumière ces restaurateur.ice.s engagé.e.s à ses côtés dans la construction de la restauration de demain, en créant le tout premier palmarès de la restauration durable. L’objectif ? Montrer la gastronomie sous un nouveau jour, plus éthique et plus durable, afin d’inspirer le plus grand nombre.
Valoriser l’engagement des restaurateur·ice·s Écotable
Écotable accompagne l’ensemble du secteur de la restauration, de la restauration commerciale à la restauration collective, en passant par la restauration nomade (traiteurs). L’entreprise travaille également avec différentes collectivités cherchant à accélérer la transition écologique de leur territoire.
Pour représenter le secteur le plus largement possible et refléter les différents pans de l’écoresponsabilité en restauration, l'entreprise a décidé de créer 14 prix, qui ont été remis sur la base de son audit environnemental afin de créer un classement le plus objectif possible.
Fanny Giansetto, co-fondatrice d’Écotable, explique :
« Fidèle à nos valeurs d’objectivité, ces prix sont uniquement fondés sur la note de notre audit environnemental. Lors de cet audit, les restaurateurs déclenchent des badges (“bio“, “circuit court“, “locavore“, “zéro déchet“...) en fonction de leurs points forts. L’essentiel des prix est fondé sur ces badges. Les gagnants sont donc ceux ayant obtenu la meilleure note au regard du badge concerné, mais aussi la meilleure note globale. En effet, il nous a semblé qu’il fallait récompenser les démarches les plus cohérentes. »
L’audit Écotable, la base du palmarès
La condition d’éligibilité au palmarès était d’avoir effectué un audit Écotable depuis moins d’un an.
Ce processus a lieu sur la plateforme Impact par Écotable. Les restaurateur.ice.s doivent répondre à un questionnaire de plus de 150 questions et transmettre un mois de factures au minimum portant sur l’ensemble de leurs achats (approvisionnement, produits d’entretien, consommables...), mais aussi leurs factures d’eau/d’énergie. Il leur est également demandé de communiquer leurs menus et tout justificatif attestant de leur démarche environnementale. Chaque question représente un nombre de points (avec un système de bonus/malus), donnant lieu à un score finale interne sur 100.
De façon holistique, cet audit repose sur 8 axes (l'approvisionnement, les ressources (électricité, eau...), le non alimentaire, la communication, la carte, la santé, les déchet et l'éthique).
Prix du Restaurant Bio
Sponsorisé et remis par l’Agence Bio
- La Cantine de Babel (50)
- La Cuisine de Souad (75)
- Hododa (13)
- Umami Traiteur (19)
- Alphonse et Madeleine (75)
La démarche de La Cantine de Babel
Labellisée 3 macarons Écotable depuis 2022, la Cantine de Babel est un traiteur qui anime les déjeuners des événements du Cotentin. Une formule simple : une cuisine locale, 100 % bio, principalement végétarienne, livrée dans des contenants en verre consignés. Dhal, tajines, woks, houmous... Laurent Porée met à l'honneur les saveurs du monde en sublimant les légumes de la brouette du maraîcher voisin et les légumineuses locales. Le tout relevé avec les épices du chef breton, Olivier Roellinger.
Prix du Restaurant Zéro Déchet
- Code Ø (56)
- La Table de Colette (75)
- Ondine (67)
- Alphonse et Madeleine (75)
- Le Restaurant Pédagogique de la Source (75)
Démarche de Code Ø
Code Ø est un café pensé par et pour le zéro déchet, mais aussi pour proposer une cuisine saine, bonne et accessible. À côté de cela, l’équipe déploie des ateliers zéro-déchet, et passe ainsi le message pour générer un véritable changement sur son territoire. Elle développe également une activité traiteur qui respecte les mêmes engagements que leur offre sur place, à la fois pour les livraisons de repas et les buffets sur mesure.
Prix du Restaurant en Circuit court
- Galopin (74)
- La Morinais - Restaurant à la Ferme (35)
- D'Un Goût à l'Autre (26)
- Les Roseaux Pensants (37)
- SEMO (69)
La démarche de Galopin
Le Galopin propose une cuisine végétale de proximité avec un approvisionnement local et quasiment exclusivement en circuit-court. Le chef Julien Pradinaud puise son inspiration dans ses souvenirs invitant parfois à d’audacieuses associations culinaires. Avec sa femme Léa, le couple savoyard aspire à développer une pratique de la cuisine vertueuse et créative.
Prix du Restaurant Locavore
- La Morinais - Restaurant à la ferme (35)
- D'Un Goût à l'Autre (26)
- SEMO (69)
- Les Roseaux Pensants (37)
- Palégrié, Chez l'Henri (38)
La démarche de la Morinais
Dans le pays de Redon, la Morinais c'est un restaurant à la ferme ! Samia Gharet et son époux Pierre-Louis Guérin y travaillent d’arrache-pied pour réaliser une prouesse : tirer de leur ferme en bio la quasi-totalité des produits cuisinés. Le couple, fervent défenseur de la biodiversité, a fait le choix de l’élevage de races rustiques locales et de l’agriculture biologique.
Prix du Restaurant engagé pour une Viande durable
- La Menuiserie (21)
- MADAME, table de Cheffe (42)
- SOSA (75)
- Dans le Noir ? (75)
- Ondine (67)
La démarche de la Menuiserie
Avec son service soigné à la cool, la Menuiserie a tout du néobistrot de quartier, la touche engagée en prime. Installé en plein centre-ville de Dijon, l’établissement, ouvert du petit déjeuner au dîner, travaille en direct des producteurs, du cochon bio de la ferme voisine aux légumes, en passant par les bières, bio, locales et artisanales. Son approvisionnement en viande est 100% local et à 95% durable, avec une part importante de bio (83%).
Prix du Restaurant engagé pour une Pêche durable
La démarche de Clamato
Spécialisé dans les produits de la mer, Clamato relève avec brio le challenge du sourcing avec des produits en direct pêcheur, issus de méthodes de pêche douces, artisanales, qui prennent toujours en compte l’état des stocks. C’est d’ailleurs ce qui lui a fait enlever récemment le tourteau, son best-seller à la carte ! Chez Clamato, régalez-vous avec des produits de la mer de qualité et profitez d'une cave bien garnie, permettant une alliance terre et mer réussie !
Prix du Restaurant Veggie
- Souquo (33)
- Cuisine Pédagogique de la fondation GoodPlanet (75)
- Le Pain Salvator (13)
- MASLOW (75)
- Mariposas (13)
La démarche de Souquo
Chez Souquo, Cécile vous accueille du mercredi au dimanche pour un repas 100% végétarien cuisiné à partir de produits frais et sourcés auprès de partenaires locaux et engagés, tout cela dans une carte qui change régulièrement au gré des arrivages. Si vous êtes plutôt bec sucré, profitez également des pâtisseries maison, des jus frais et d'un bon café de spécialité pour les accompagner.
Prix du Restaurant Vegan
- La cuisine de Souad (75)
- Hododa (13)
- VG Pâtisserie (75)
La démarche de la cuisine de Souad
Lors de prestations événementielles ou aux quatre coins de Paris dans des tiers-lieux et autres résidences, (re)découvrez la gastronomie marocaine à travers les yeux et les papilles de la Cuisine de Souad ! Au menu : des plats 100% vegan, bio et concoctés par une équipe passionnée qui s'emploie tous les jours à vous proposer des repas délicieux qui rassemblent et vous mettent du baume au cœur.
Prix du Restaurant engagé pour un Commerce équitable
- Alphonse et Madeleine (75)
- La Table de Colette (75)
- Pâtisserie Emma Duvéré (75)
- Souquo (33)
- Galopin (74)
La démarche d'Alphonse et Madeleine
Un traiteur engagé pour des produits bons, de saison - majoritairement bio et végétariens - dont la gourmandise reste toujours l’épicentre. Voilà la promesse de Alphonse et Madeleine qui font découvrir une cuisine flexitarienne, conviviale et vivante. Les plats sont faits maison et les produits issus de petits producteurs qu’ils dégottent au fil de leurs voyages et de leurs besoins. Ils ont la particularité de faire du commerce équitable nord-nord en passant par des fournisseurs qui rémunèrent justement les producteurs, mais ils sont également attentifs dans leur sélection des produits issus des pays du Sud.
Prix du Restaurant Nomade
- SOSA (75)
- Chouette Ensemble ! (13)
- Alphonse et Madeleine (75)
- La Cantine de Babel (50)
- Altermarché (94)
La démarche de SOSA
Sarah de Montigny a troqué son clavier d’ordinateur pour un piano de cuisine en fondant SOSA, un traiteur évènementiel engagé. Son crédo ? Une offre traiteur gourmande, responsable et saine tout en sortant des sentiers battus, avec des associations pleines de peps. Passionnée de fermentation et d’épices, Sarah en glisse dans chaque bouchée qui n'a de simple que son apparence. De la lunch box du midi, aux petits-déjeuners en passant par les cocktails, tout est fait maison à partir de fruits et légumes frais et de saison.
Prix du Groupe de restauration Engagé
- Sinny&Ooko
- Arkose
- Fitz Group
- Nouvelle Garde
- Picto
La démarche de Sinny&Ooko
Sinny&Ooko est une entreprise engagée qui développe des tiers-lieux inclusifs et écoresponsables. Chacun des 4 établissements à Paris (La REcyclerie, Le Pavillon des Canaux, la Cité Fertile, ainsi que le Bar à Bulles de la Machine du Moulin Rouge) est dédié à une thématique différente : écoresponsabilité, société plus inclusive, ville durable ou encore la musique. Leur démarche est globale et pérenne avec une volonté d’aller toujours plus loin.
Prix de la Restauration collective Engagée
- Les Marmites Volantes (75)
- Ressources (75)
- BETC Kitchen (75)
- Le Club entreprise de STMicroelectronics (Elior) (38)
- Cantine du siège, Arkose Nation (75)
La démarche des Marmites Volantes
Chaque jour, Les Marmites Volantes distribuent plus de 1600 repas cuisinés maison, avec un approvisionnement de saison, majoritairement bio et en circuit court, dans une vingtaine d'établissements scolaires à Paris et première couronne. Au programme, des plats équilibrés avec des options végétariennes, servis dans des contenants réutilisables, et livrés en vélo cargo à assistance électrique. L’entreprise propose également des ateliers pédagogiques autour de l’alimentation pour sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire, ou encore des formations pour les collectivités afin de faire évoluer les cantines.
Prix du Territoire Engagé
- Office du Tourisme, des Loisirs et des Congrès de Marseille
- OnlyLyon
- Provence Tourisme
- Bordeaux Tourisme
La démarche de l'Office du Tourisme, des Loisirs et des Congrès de Marseille
Ayant pour objectif d’insuffler un tourisme plus durable dans sa ville, l’Office de Tourisme de Marseille sollicite depuis 2022, avec le soutien de la région Sud, les services d’Écotable pour accompagner ses restaurateurs vers des pratiques plus vertueuses. Grâce à ce partenariat, 48 restaurants ont bénéficié d’un financement pour être formés et accompagnés, ce qui a donné lieu jusqu’à présent à la labellisation de 18 établissements.
Prix du Restaurant le plus Engagé
- La Table de Colette (75)
- La Cuisine de Souad (75)
- Code Ø (56)
- MADAME, Table de Cheffe (42)
- SOSA (75)
La démarche de la Table de Colette
Pousser au maximum le mariage entre la gastronomie et l’écoresponsabilité, voilà le défi que s’est donné Josselin Marie avec La Table de Colette, autoproclamée première table gastronomique décarbonée. La carte laconique en 3, 5 ou 7 temps du lieu vous met d’emblée à la température en affichant l’empreinte carbone de l’assiette plutôt que sa composition. Jusqu’au-boutiste, la Table de Colette est maître dans l’art de traiter le végétal (local et de saison) du bulbe à la fane, du zeste à la fleur.
Crédit photo : Clémence Sahuc
Et avec la participation de Pane Vivo, Plaq, La Boissonnerie, Maison Meneau, Native, Archipel, Deck & Donohue, Lemonaid & ChariTea, l'Argotier, Castalie, Azade, le Domaine de la Dourbie et Château Zegaani.