9 territoires pionniers de la restauration durable en France

Image par <a href="https://pixabay.com/fr/users/jonathanrieder-15553987/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=7173548">JonathanRieder</a> de <a href="https://pixabay.com/fr//?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=7173548">Pixabay</a>

Alors que 60% des restaurateurs reconnaissent leur responsabilité dans le développement durable, mais peinent à agir faute de temps, d'informations et de moyens*, plusieurs collectivités françaises prennent les devants. En s'associant avec Écotable, elles accompagnent leurs restaurants dans une transition écologique ambitieuse. Tour d'horizon de ces initiatives innovantes qui dessinent l'avenir de la gastronomie durable.

Marseille : pionnière de la restauration durable avec Écotable

Marseille est l’exemple parfait d'une collectivité engagée en ce sens. En avril 2022, l’Office du Tourisme, des Loisirs et des Congrès de Marseille a décidé de faire de la ville celle comptant le plus de restaurants labellisés Écotable. À ce jour, elle a déjà financé l’accompagnement de 41 établissements dans la réduction de leur impact environnemental. En 2024, 28 ont déjà obtenu le label, témoignant de leur fort engagement en matière de durabilité, tandis que 13 autres sont en cours de transformation pour l’obtenir. L’objectif est d’accompagner 60 restaurants au total, répartis en 6 vagues.

Cette initiative s’inscrit dans la vision à long terme de Marseille, qui ambitionne de devenir un modèle de ville écoresponsable sur tous les fronts, y compris la restauration. En avril 2024, la ville a d'ailleurs été récompensée par le prix de la ville engagée lors du palmarès Écotable, une reconnaissance des efforts conjoints de la municipalité et des restaurateurs pour faire de l’écoresponsabilité une priorité.

Ce partenariat eu un effet boule de neige : en plus d'apporter un soutien financier crucial aux restaurants, il encourage d’autres établissements marseillais à s’engager à leur tour. De plus, il a inspiré d’autres territoires à lancer des programmes similaires avec Écotable à travers toute la France.

"Ce programme d'écolabellisation permet non seulement d'accompagner les restaurateurs dans leur transition, mais aussi de valoriser leur marque employeur dans un contexte de crise du recrutement"

Aurélie Méchin, Chargée de mission développement durable à l'OTLCM.

Lyon, une démarche globale de tourisme durable

Depuis 2022, la Métropole de Lyon et son office du tourisme (ONLYLYON Tourisme & Congrès) déploient également un programme ambitieux pour accompagner la transition de l'ensemble du secteur touristique : restaurateurs, hébergeurs, gestionnaires de sites culturels et de loisirs.  En effet, ONLYLYON Tourisme & Congrès propose à ses adhérents un soutien financier pour initier une démarche d’écolabellisation,  dont la labellisation Écotable. Une aide financière à hauteur de 80 % des frais engagés (HT) est proposée, sous réserve de validation de la candidature. À ce jour, une vingtaine de restaurateurs lyonnais ont déjà été accompagnés dans leur démarche grâce à ce partenariat.

Bordeaux : un élan pour la transition écologique

En 2024, Bordeaux s'engage à son tour dans la transition écologique. La ville propose un accompagnement complet à dix restaurateurs par an, comprenant une journée de formation à la restauration responsable dispensée par Écotable, suivie d’un an d’accompagnement par Écotable. Bordeaux Tourisme & Congrès assure 80% du financement de l'abonnement et prend en charge l'intégralité de la formation, démontrant un engagement fort pour transformer les pratiques locales.

Angers mise sur le long terme 

De son côté, Destination Angers a également mis en place un programme d'accompagnement sur trois ans. Trente restaurateurs angevins bénéficieront d'une formation initiale suivie d'un accompagnement, avec un financement dégressif : 80% de prise en charge la première année, 50% la deuxième et 20% la troisième. Cette approche progressive permet aux établissements d'ancrer durablement les pratiques écoresponsables dans leur fonctionnement.

En Provence, des départements qui s’engagent 

Les initiatives se multiplient en Provence, où deux départements ont noué un partenariat avec Écotable :

  • Provence Tourisme permet chaque année à dix restaurateurs des Bouches-du-Rhône (hors Marseille) de bénéficier d’une journée de formation suivie d’un an d’accompagnement, dispensés par Écotable. Provence Tourisme prend en charge l’intégralité des frais engagés la première année.
  • Dans son sillage, Vaucluse Provence Attractivité soutient également dix établissements chaque année, en finançant 50% de leur accompagnement.

Ajaccio Tourisme : première étape pour la Corse

Première ville corse à rejoindre le mouvement, Ajaccio a permis à une dizaine de restaurateurs de la ville de bénéficier d’une journée complète de formation à la restauration responsableen novembre 2023.

Pays d’Armagnac : la transition alimentaire comme levier d’attractivité

Le Pays d’Armagnac intègre également la transition alimentaire au cœur de sa stratégie de développement. En effet, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), Le Pays d’Armagnac propose un dispositif de formation et d’accompagnement à une dizaine d’établissements locaux. Créé en partenariat avec Écotable et l’UMIH 32, ce dispositif permet aux restaurateurs de bénéficier gratuitement d’une formation de deux jours suivie d’un accompagnement via la plateforme Impact d’Écotable pendant deux ans.

"Écotable me paraissait un choix évident et dans l’air du temps, en parfaite adéquation avec notre projet." – Un restaurateur du Pays d’Armagnac.

Alençon forme ses équipes à la restauration durable

La Communauté Urbaine d'Alençon (CUA) adopte quant à elle une approche originale en formant d'abord ses équipes internes aux enjeux de la RSE. Cette formation a permis la création d'une charte d’engagement sur-mesure pour les restaurateurs d’Alençon. "La formation a permis de créer du lien entre des collègues travaillant sur un même projet, mais dans des services différents", souligne un agent de la CUA.

Communauté Urbaine d'Alençon Partenariat Ecotable

 « Nous recherchions un organisme qui ait une fine connaissance des enjeux environnementaux mais aussi du fonctionnement de la restauration commerciale. La journée de formation a permis de nous donner un bagage commun sur l’approvisionnement des restaurants, mais également sur la gestion des biodéchets. Il a aussi permis de créer du lien entre des agents qui travaillent sur le même projet, mais pas dans les mêmes services. »

Enora, Cheffe de projet Alimentation durable et circuits courts à la Ville et la Communauté Urbaine d'Alençon

Un mouvement national en marche 

Ces neuf territoires démontrent qu'une transformation profonde de la restauration est possible quand collectivités et professionnels unissent leurs forces. Chaque territoire adapte son accompagnement selon ses spécificités, mais tous partagent un même objectif : faire de la restauration durable une réalité accessible et désirable. Vous êtes une collectivité et souhaitez lancer votre programme ? Contactez Écotable pour construire ensemble votre projet de transition écologique.

Crédits Photo : Adrian Bautista, Hervé Leclerc

*Source : Harris Interactive

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