Rencontre avec Arnaud Durand alias @fulguropain sur Instagram
Arnaud Durand, alias @fulguropain sur Instagram est l'invité de l'épisode #27 des Militants de l'assiette du podcast "Sur le Grill d'Écotable". Influence des réseaux sociaux sur nos vies, sensibilisation aux enjeux écologiques, différence entre les métiers de l'influence et du journalisme, critiques de restaurant : discussion avec un influenceur du bien manger.
« De manière générale, c'est important d'informer de manière objective sur l'impact environnemental de ce que nous mangeons, afin d'orienter les choix de consommation ».
Arnaud Durand alias @fulguropain sur Instagram
• Peux-tu te présenter en quelques phrases ?
Je m'appelle Arnaud, et je suis présent sur Instagram depuis environ cinq ans sous le nom de Fulguropain (@fulguropain). J'ai créé ce compte à l'origine pour découvrir de bonnes adresses de boulangeries où me ravitailler après le footing, et à mon tour partager mes découvertes, d'où le nom "Fulguro-pain". Avec le temps, je me suis mis à partager également des adresses de restaurants, cafés, etc., ainsi que des informations et initiatives sur l'alimentation. De manière générale, cette plateforme me permet de promouvoir ma vision du "bien manger", qui allie partage, plaisir et santé, mais aussi respect de l'environnement et de l'humain.
• Quelles sont, selon toi, les actions les plus efficaces pour sensibiliser la population à l'alimentation durable ?
Cela passe principalement par l'éducation, et donc le plus tôt possible dans la vie. Les actions en direction des jeunes générations, comme l'École Comestible, me semblent par exemple très prometteuses. De manière générale, c'est important d'informer de manière objective sur l'impact environnemental de ce que nous mangeons, afin d'orienter les choix de consommation. C'est important aussi d'expliquer comment passer à la pratique : rendre l'alimentation durable plus accessible à une population qui n'a plus le temps, l'envie ou les moyens de cuisiner.
Le compte Instagram de @fulguropain
• Quel conseil donnerais-tu à quelqu'un qui veut devenir influenceur culinaire ?
Avoir beaucoup de curiosité, et l'envie de découvrir et de partager. Ce n'est sûrement pas évident de se démarquer aujourd'hui, mais je pense que les initiatives originales, passionnées et sincères finissent toujours par ressortir.
• Quel est le dernier restaurant qui t'a marqué ?
C'est un souvenir qui remonte un peu, mais j'ai vraiment pris une belle claque avec une huître chez Quinsou ! Un restaurant avec une véritable éthique et un respect du produit, très en accord avec mes valeurs, et qui sort des assiettes vraiment marquantes.