Prendre soin de la planète tout en prenant soin de sa santé, 4 conseils de la naturopathe Dominique Gassin
Guidée par la volonté d'instaurer le bien-être au cœur du quotidien, Dominique Gassin a su diversifier son parcours professionnel. Naturopathe, autrice et fondatrice du restaurant labellisé Ecotable, Judy: tous ses projets lui permettent de sensibiliser et de préserver la santé de ses clients. Rencontre avec cette professionnelle passionnée.
Peux-tu te présenter en quelques mots et nous dire comment tu es venue à la naturopathie ?
Je m'appelle Dominique Gassin, je suis australienne. J’ai découvert la naturopathie suite à une rencontre avec une naturopathe à l’âge de 19 ans, en Australie, pendant une période difficile de ma vie. J’ai vu au fil des semaines à quel point cette médecine a eu un impact sur ma psyché et mon physique. Une passion est née et les études ont suivi. Je suis arrivée en France à 23 ans , en mode “baroudeuse”, avec un sac à dos et une envie d’apprendre le français. Une rencontre avec un beau restaurateur français a dessiné l’avenir. Avec ma passion pour la naturopathie bien ancrée et une envie de créer un espace de bien-être avec une signature “good vibes” à l’australienne, Judy ouvre ses portes, juste après la naissance de nos 3 enfants et la fin de mes études en naturopathie en France.
Quels sont les 4 conseils que tu donnerais à quelqu’un qui souhaite prendre soin de sa santé tout en ayant un impact positif sur la planète ?
Prendre le temps de bien choisir ce que nous mettons dans nos assiettes, c’est un acte militant.
Manger plus d’aliments et de plats de saison, de proximité, soutenir les petits producteurs et choisir méticuleusement ses sources de protéines auront un impact positif sur la planète. Si vous mangez des protéines d’origine animale, rapprochez-vous des boucheries responsables, d'élevages extensifs respectueux, où les animaux broutent de l’herbe en plein air.
Mangez de bons aliments !
Mangez plus de végétaux !
Mangez localement et de saison !
Mangez responsable !
Revenez à la cuisine. Prenez le temps de choisir vos courses au marché, de préparer vos plats, de manger dans la bonne humeur et bien accompagné. Invitez plus à la maison et n’ayez pas peur d’expérimenter, de faire les choses différemment et de découvrir de nouvelles saveurs.
Pour toi, qu’est-ce qu’un bon produit ?
Pour moi, un bon produit est un aliment qui me rapproche de la nature. Qu’il soit de saison, qu’il ne pousse pas très loin, dans des sols non traités, qu’il m’apporte des vitamines, des minéraux et des antioxydants pour me fournir ce dont mon corps a besoin à ce moment précis de l’année. Il faut qu’il soit sublimé par des accompagnements qui vont décupler ses bienfaits, comme de l’huile d’olive extra-vierge bio, des épices, des algues, …
Chez Judy, comment fais-tu le lien entre la naturopathie et la restauration ?
Ma passion de transmettre le pouvoir d’une alimentation riche en phytonutriments sur la santé mentale et physique et la longévité, fait de Judy une plateforme de transmission.
Chez Judy, je voulais faire une “cuisine pédagogique”. Mon plus grand souhait est que chaque client se régale, se sente en pleine forme, et, petit à petit, incorpore ce genre de cuisine à la maison, pour leur famille, leurs enfants. L’alimentation est un remède: la nourriture que nous ingérons est une information que nous donnons aux cellules. Nous pouvons agir sur nos gènes à travers l’assiette. Bien manger est le meilleur cadeau que nous puissions faire aux prochaines générations. C’est une assurance vie.
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