Marseille : 9 restaurants engagés pour un budget de 25 €

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Sous le soleil estival de Marseille, qui ne serait pas tenté par un bon repas en terrasse, ou au contraire dans la fraîcheur des salles de restaurant ?
Dans ce post, découvrez 10 restaurants où se rendre à Marseille avec un budget de 25€ !
*Pour élaborer cet article, nous avons pris en compte les offres du midi uniquement et considéré qu’un repas se composait d’un plat accompagné par une entrée OU un dessert.

Mouné (1e arrondissement)

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La démarche

Mouné, c’est l’ambitieux projet de Najla et Serje Banna qui ont eu à cœur de proposer une cuisine libanaise authentique ET écoresponsable ! Chaque matin, Najla élabore ses plats en fonction de l’approvisionnement de leurs fournisseurs de confiance, qui certifient des produits issus de modes de production vertueux. Et pour parfaire la dégustation des fidèles clients de Mouné, Serje s’assure d’un service en salle irréprochable, avec une sélection de vins natures ou boissons non alcoolisées, le tout durablement sourcé.

 « Dans la culture libanaise, l’anti-gaspi est de mise. Nous avons été élevés avec cette idée que tout peut être revalorisé et c’est ce que nous cherchons à appliquer au quotidien chez Mouné.  »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Boulettes de Kebbés de bœuf, épices, pignons ;
  • Rekakat jebneh : roulé aux deux fromages ;
  • Purée de patate douce, tombée d'épinard, œuf poché, champignon ;
  • Babka chocolat, halva, graines de sésames !

Hododa (2e arrondissement)

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La démarche

Niché dans une ruelle du panier, Hododa est le restaurant vegan marseillais, qui casse les codes du coffee shop branché. Dans un décor méditerranéen traditionnel, Rachel et Arthur prônent un principe fondamental : la conscience se retrouve du décor à l’assiette. C’est donc dans une vaisselle 100% sur mesure, façonnée par un céramiste marseillais, qu’Arthur propose une cuisine végétale majoritairement bio, saine et gourmande, aux saveurs inspirées de ses voyages, ou de ses origines arméniennes et libanaises.

« Nourrir des gens c’est une vraie responsabilité, car se restaurer doit faire autant de bien physiquement que mentalement. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Mana’ich : galette maison au Zaa’tar façon libanaise, labneh maison ;
  • Pancake à la farine de sarrasin, crème maison au raifort, carottes marinées à l’aneth ;
  • Nouilles soba & haricots de mer assaisonnés d’une vinaigrette sésame, gingembre & coriandre, shiitakés sautés au tamari, chou kale cru mariné, courgettes & patates douces rôties, tofu au pesto à l’ail des ours ;
  • Granola Maison et pâtisseries du jour !

Bouillon (5e arrondissement)

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La démarche

Chez Bouillon, une seule devise : « Tout doit être (ré)utilisé ! ». En cuisine, Auregan Dean, bouchère de formation, travaille la viande sous tous les angles. À ses côtés, Mathieu Zurcher sélectionne soigneusement des vins natures de France ou d’Europe, le plus possible en direct vigneron. En définitive, Bouillon c’est LE bistrot du quartier du Camas idéal pour passer un moment agréable et convivial !

« Côté fournisseurs, on sait qui on fait travailler. C’est une relation en perpétuelle évolution avec un véritable dialogue pour explorer ensemble les axes d’amélioration. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Boudin noir maison snacké, fenouil roti ;
  • Chou farci porc & bière, crème de courge et bouillon pot-au-feu ;
  • Crème de chou-fleur et chou-fleur roti, patate douce, oeuf mollet, sauce vierge ;
  • Financier à l'orange, ganache chocolat, sirop et noisettes !

Cédrat x Mama Kyuna (6e arrondissement)

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La démarche

Ce n'est pas tous les jours que l'on a la chance de pouvoir déguster la cuisine de deux chefs différents dans le même restaurant, et c'est ce qui fait la spécificité de ce restaurant bistronomique. Le midi, Maëlyss Vultaggio vous offre une cantine libre faisant la part belle aux produits locaux et aux influences d'ailleurs. Le soir, Éric Maillet vous fait voyager en Méditerranée à travers des services en plusieurs temps.

« Cédrat x Mama Kyuna, c'est un double lieu. Deux chefs, deux cuisines, mais une seule envie, celle de bien faire, pour soi, les clients, et notre environnement. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Houmous à l’ail noir, huile de sésame, graines de moutarde, gomasio ;
  • Œuf parfait, grenailles et carottes rôties, échalotes confites, yaourt tahiné, sauce blanche, pickles, herbes, oignons frits ;
  • Lasagne courgette/ricotta, coulis d’herbes au curry vert, fenouil croquant, salsa verde, parmesan, pistaches ;
  • Panna cotta au sucre de coco, compotée de poire, tartare, sirop fleur d’oranger, crumble !

Maison Bohème (6e arrondissement)

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La démarche

Inaugurée en 2019, Maison Bohème s'est inspirée de ce qui se fait le mieux dans la capitale pour recréer l'ambiance chaleureuse des cafés parisiens grâce à une salle remplie de couleurs chaudes et à ses jolis bouquets de fleurs. Chez les Bonetto, on savoure des plats aux ingrédients locaux, bios et provenant d'exploitations provençales ou d'élevages en circuit court. Cerise sur le gâteau : vous pourrez en plus profiter des cocktails signatures préparés par l'équipe du restaurant à partir de délicieux alcools artisanaux !

"Chez Maison Bohème, on a trois ambiances : le midi, les plats sont à l'ardoise et changent tous les jours au gré des disponibilités, le soir, on privilégie les petits plats à partager accompagnés de délicieux cocktails, et le week-end, on brunche !"

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Carpaccio de fenouil, citron frais, kasha, sumac ;
  • Assiette bohémienne : riz sauvage, pois chiches sauce salsa, légumes rôtis, fêta, herbes fraîches, graines en tous genres ;
  • Rigatoni à la crème de truffe et burrata ;
  • Brioche perdue, pâte à tartiner choco-noisette, sarrasin grillé !
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Maison Bohème 2_Écotable

Mariposas (6e arrondissement)

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La démarche

Enfants d’agriculteurs vénézuéliens, Alexis et Shéhrézade ont décidé de lancer un restaurant 100 % végétal sur le Cours Julien à Marseille. La cheffe du Mariposas, passée par plusieurs restaurants gastronomiques à Caracas et chez Sol Semilla à Paris, propose une cuisine intuitive centrée sur le légume. Les plats, tout aussi colorés que la vaisselle dépareillée dans laquelle ils sont présentés, créent une ambiance chaleureuse et accueillante. La carte des vins y est diversifiée et tout aussi bien sourcée.

“Souvent au marché, les producteurs me font découvrir des produits que je ne connais pas et m’expliquent les différentes façons de les cuisiner. Une fois au restaurant, je teste plusieurs recettes et ils viennent goûter.”

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Tartinade de noix de cajou aux fines herbes avec ses petits légumes croquants ;
  • Salade de sarrasin tahiné, céleri rave, tofu croustillant, cajou fermenté coco ;
  • Galette de pommes de terre maíz, ricotta de noix de cajou, courgettes rôties, romarin et mayonnaise basilic ;
  • Crumble pommes/poires, cannelle, graines toastées, crème végétale à la Caroube !

L'Abri (7e arrondissement)

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La démarche

Ici, on partage des assiettes mettant à l’honneur les produits bio et de saison des petits producteurs et pêcheurs locaux. La carte change tous les jours et propose une cuisine autour du végétal et de la mer. Le vin de la maison en provenance directe de leurs vignes vient parfaire ce moment de douceur proposé par Edgar et Franck. Bonne humeur garantie !

« À l'Abri, on vinifie notre vin, on cuisine pêche et produits locaux, on se régale de petites assiettes et on trinque aux belles rencontres ! »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Poitrine de cochon du Ventoux, écrasé de courge, sauce au vin ;
  • Ceviche de Sériole, coriandre ;
  • Patates douces confites, fromage blanc, cumin ;
  • Desserts du moment !

La Cantine Arkose Prado (9e arrondissement)

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La démarche

Avec plus de 1800 m2, Arkose Prado compte une salle d'escalade de bloc et un cantine engagée pour les grimpeurs, familles ou habitués de la pause déjeuner. En collaboration avec le maraîcher du coin, Grégory Assedo, chef 100% marseillais, valorise les fruits et légumes de sa région en s’adaptant aux saisons à travers une cuisine à cheval entre influences du monde et terroir régional.

« C’est très important pour nous de proposer une cuisine écoresponsable. Cette démarche se retrouve aussi dans notre bar : jus bio, vins raisonnés et bières bio et artisanales. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Œuf mollet, croustillant aux herbes, labneh, zaatar ;
  • Dahl de lentilles corail avec fleur de céleri confit et épinards poêlés ;
  • Burger original avec un bun maison, un steak français charolais AOP, du morbier AOP et pickles d'oignons ;
  • Pavlova – chantilly au chocolat/piment d’Espelette et meringue aux sésames !

Le Présage (13e arrondissement)

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La démarche

Au cœur du 13ème arrondissement de Marseille, le Présage, c'est la guinguette de « l’ingénieur-cuisinier » Pierre-André Aubert. En cuisine, les équipes subliment les produits locaux et de saison sourcés en circuit-court et cuisent le tout dans des fourneaux alimentés par une source d’énergie bien locale : les « 600 jours de soleil par an » dont bénéficie la cité phocéenne.

« Au Présage, tout est cuisiné sur notre fourneau de cuisine solaire, une invitation à venir goûter un futur délicieux. »

On mange quoi ?

La carte évolue au fil des semaines et des saisons.

  • Pommes de terre rôties, caviar d'aubergines, courge confite, tagliatelle de courgettes-carottes et poulet effiloché ;
  • Salade méchouia, pastèque rôtie, riz de Camargue aux courgettes et pois chiches, omelette soufflée ;
  • Financier noisettes, compotée de rhubarbe, fraises et sirop fleuri ;
  • Baklava aux noix et sureau !

Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !