Décryptage

#100 - Le sel, un ingrédient pas comme les autres ? avec Christelle Poyer, chargée d'affaires à la Coopérative des Sauniers de l'île de Ré

#100 - Le sel, un ingrédient pas comme les autres ? avec Christelle Poyer, chargée d'affaires à la Coopérative des Sauniers de l'île de Ré

Dans cet épisode, nous nous intéressons à un condiment qui occupe une place centrale dans notre alimentation, mais pas que : le sel. 

Utilisé dès le Néolithique pour sa capacité de conservation des aliments, le sel est encore aujourd'hui une denrée très prisée, notamment des industriels. D’après l’OMS, l'Organisation Mondiale de la Santé, environ 80% du sel consommé quotidiennement en Europe provient d’aliments transformés. Pain, charcuterie, bouillons, soupes, biscuits, plats préparés, font que notre consommation en sel s’élève aujourd’hui à 8 g par adulte par jour en France, ce qui est largement supérieur aux 5 g par adulte recommandés - l’équivalent d’une cuillère à café - et aux 2 g recommandés pour les enfants.

Cette consommation excessive en sel n’est pas sans risques pour la santé, provoquant de l’hypertension artérielle et se traduisant par des risques d’AVC et de problèmes cardiaques accrus.

Par ailleurs, le sel que nous consommons a, bien souvent, fait l’objet de multiples transformations pour devenir un produit raffiné, dont les conséquences sur la santé sont aussi questionnables.

Alors, parmi tous les sels qui nous sont proposés : comment s'y retrouver, et lequel privilégier pour garantir une meilleure santé et une meilleure préservation de l'environnement ?

Pour en savoir plus sur l’impact de notre consommation de sel, Fanny Giansetto reçoit Christelle Poyer, chargée d'affaires à la Coopérative des Sauniers de l'île de Ré, qui produit du sel de façon artisanale.

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